伴侣出轨-通奸

民事案 通奸一般指有配偶者(有妇有夫),与第三者出于自愿而发生性关系的行为。虽然通奸在外国是刑事罪,但是在大马,通奸不能构成刑事罪,除非对方是穆斯林,穆斯林若涉及通奸或婚外情,是属于犯法的。 由于通奸不是刑事罪,另一方只能提出民事诉讼。比如为妻者可就丈夫与另一名女人通奸提出民事诉讼要求离婚,并将第三者事件列入离婚程序里,以提告第三者造成婚姻破裂或损害为由,要求赔偿。 赔偿额: RM  25,000.00 [2016] MLJU 1720 Court of Appeal RM  50,000.00 [2013] 8 MLJ 787 High Court RM100,000.00 [2018] MLJU 809 High Court   刑事案 如果在未离婚的情况下再婚,就是犯了重婚罪。罪名一旦成立,可被罚款或判坐监最高达7年或两者同时执行。 虽然通奸不是刑事罪,但在刑事法典第498条文下,任何人具有刑事意图,引诱、拐走或扣留已婚妇女;一旦罪成,被告可面对最高2年监禁或罚款。   Penal Code 498.Enticing or taking away or detaining with

单方与双方申请的离婚的分别

单方与双方申请的离婚的分别 马来西亚的非回教徒离婚的种类基本上分为两种,那就是双方面同意离婚和单方面离婚。 (a) 双方面申请离婚 一对合法夫妻可以在双方面同意所有的离婚条件的情况下,申请离婚。 双方必须注册结婚超过两年。 离婚申请文件里会注明双方谈好的条件,包括孩子的抚养权,探望权,抚养费,女方的赡养费,产业分配以及其他的特别条件。 双方面同意申请离婚的律师费和费用,比单方面申请来得较低。律师费将取决于以下的因素: 律师是否参与与双方谈判离婚条件。如有,律师花了多少时间跟你还有对方谈判离婚条件; 离婚条件的复杂程度,律师需要多久时间拟和修改离婚条件/文件; 律师用了多少专业和时间给你意见; 和 律师出席了多少次会议和法庭。 离婚案件需要多久才能解决?这主要取决于以下因素: 你聘请的律师的办事效率和处理案件的经验; 双方多久签离婚申请文件; 法庭的排期上法庭的日期; 双方有没有申请押后法庭设定的上法庭日期 (一方突然要修改条件或者不能出席法庭设定的上法庭日期); 和 双方有没有临时更改任何离婚条件。 双方签了离婚文件,必须上一次法庭。 法庭批准了双方的离婚,离婚证书会在上法庭的第4个月(3个月的冷静期+1个月处理离婚证书)拿到。离婚证书是你聘请的律师处理,你是不需要自己跑法庭弄的。 除非你有特别的情况要求法庭去除3个月的冷静期,比如说:你打算下一个月结婚注册新的婚姻,或者你打算长期出国公干/定居,或者你们的婚姻不可能复合(有些法官不接受这个理由),法庭会批准你的离婚立刻生效,离婚证书会在上法庭的1个月(1个月处理离婚证书)拿到。 婚姻注册局需要3-6个月(从他们接收你的律师呈交文件的日子开始算起)将你的结婚状态从“已婚”转去”离婚“。   (b) 单方面申请申请离婚 单方面也可以申请离婚 (Single Petition)。 其中一方,可以在另一方不同意的情况下,自行提出离婚。提出离婚的原因可以是: 1.另一方有外遇; 2.另一方的不合理的行为举止,让申请者无法继续和他/她相处下去; 3.另一方抛弃申请者两年或以上; 或者 4.夫妻双方已分居 (或分房) 超过两年。 单方面申请离婚,过程和手续比较复杂。

重婚罪

问: 如果我在国外跟A女士注册了然后再跟B女士在马来西亚注册,我会不会被控重婚? 问: 如果我在马来西亚跟A女士注册了然后再跟B女士在马来西亚进行华人婚礼,我会不会被控重婚?   答: 会被控重婚。 刑事法典第494条文,任何已婚者,不论男方或女方,若在婚约仍然有效及配偶仍然在世之时,在国内或国外再娶或再嫁,将被判最高坐牢7年兼罚款。 重婚者的第二个婚约是无效的。如果重婚者是男子,与他结婚的第二个女子不是他的合法妻子,无权继承他的遗产。 刑事法典第495条文, 若已婚者隐瞒有关自己已婚的事实,与另一个女子/男子结婚,将被判坐牢最高10年兼罚款。     Section 494 Penal Code: Marrying again during the lifetime of husband or wife Whoever, having a husband or wife living, marries in any case in which such

Traditional Marriage before 01.03.1982 传统结婚(01.03.1982前)

一个印度男人在马来西亚1976年法律改革(婚姻及离婚)法令生效之前,分别娶了两个印度女人 (A和B)。 印度男人去世后B和B孩子申请他们是受承认的其一遗产继承人。 法官判:马来西亚1976年法律改革(婚姻及离婚)法令生效之前,一个人是否可以重婚就要看他们的习俗。由于印度习俗没有禁止重婚,只要B行过习俗婚礼然后曾经一起生活,B也是合法夫妻。B和B孩子申也是受承认的遗产继承人。   *Please contact us for appointment and/or business enquiries. *Please visit our FB law Group: http://bit.ly/fblawnjustice *Please visit our web forum: http://www.queco.org *Please subscribe our YouTube: http://bit.ly/lawnjustice

Prohibited Relationship 被禁止的关系

  如果你跟你的结婚对象是有血缘关系,你们的结婚注册是无效的。 只要没有人去反对或者申请推翻你们的结婚注册,你们依然可以注册的。   ============================== *如果需要法律咨询或者聘请律师处理法律事务,你可以联系我们。 *浏览我们律师楼的法律文章: www.kuekong.com *订阅我们的YouTube: http://bit.ly/lawnjustice *加入 我们的“法律与你同行”FB 群组: http://bit.ly/fblawnjustice *Like 我们的“法律与你同行” FB Page: http://bit.ly/lawnjusticefbpage *加入我们的网络论坛: www.queco.org *Wilson Kuek是“法律与你同行 Law & Justice”面子书群组的创办人。“法律与你同行”是马来西亚最大的法律平台。我们为无数的平民百姓免费解除了各类的法律困扰。 *Kuek, Ong & Associates. Advocates & Solicitors. No.86-1, Jalan Mahagoni 1, Bandar Botanic, 41200

Desertion 遗弃

  如果对方遗弃你两年,你可以单方面申请离婚。 遗弃不是搬离对方而是实际情况上的遗弃。 就算是同住一间屋子里,双方都没有履行夫妻的关系与责任,那就是法律上的“遗弃”。     *Please contact us for appointment and/or business enquiries. *Please visit our FB law Group: http://bit.ly/fblawnjustice *Please visit our web forum: http://www.queco.org *Please subscribe our YouTube: http://bit.ly/lawnjustice

无法挽留的婚姻

  一对夫妇,男方有过外遇也打过女方一次。女方接着带着孩子离开。 分居两年后,男方申请单方面离婚,女方反对离婚。 法庭判决:离婚除了分居,还要证明婚姻无法挽留。由于女方证明了为了孩子,她愿意挽救婚姻,所以男方不能申请离婚。   ============================== *如果需要法律咨询或者聘请律师处理法律事务,你可以联系我们。 *浏览我们律师楼的法律文章: www.kuekong.com *订阅我们的YouTube: http://bit.ly/lawnjustice *加入 我们的“法律与你同行”FB 群组: http://bit.ly/fblawnjustice *Like 我们的“法律与你同行” FB Page: http://bit.ly/lawnjusticefbpage *加入我们的网络论坛: www.queco.org *Wilson Kuek是“法律与你同行 Law & Justice”面子书群组的创办人。“法律与你同行”是马来西亚最大的法律平台。我们为无数的平民百姓免费解除了各类的法律困扰。 *Kuek, Ong & Associates. Advocates & Solicitors. No.86-1, Jalan Mahagoni 1, Bandar Botanic,

离婚: 问与答

没有注册的外籍“太太”与没有国籍的私生子 问:我有一位泰国女性朋友。她现在怀孕了。男方不能够跟她注册结婚。请问下各位这样的情况她可以在马来西亚把孩子生出来吗?? 答:没有注册,孩子属于私生子,国籍是跟母亲。孩子在马来西亚出生,报生纸会注明 “bukan warganegara”.   没有注册的马来西亚国籍的“太太”与私生子 问:我朋友和他老婆没有政府法律上的注册,没有注册证书,孩子出生后报生纸父亲栏能放父亲的名字吗? 答:一对情侣在未合法结婚下产下孩子,男方向国民登记局宣誓,承认这名孩子是他的亲生儿。当局会把男方的名字注明在报生纸父亲的栏内。但在报生纸下方会注明出生与死亡登记法令13条文(孩子生父资料未齐全)。父亲只是‘BIOLOGICAL FATHER(生理父亲),但孩子属于私生子。   婚前协议书的效应 问:如果为了保障女方利益,女方是否可以找律师做份协议书注明,如果以后离婚的话,男方资产就自动归女方一半。孩子抚养权也归女方? 答:可以。但是,这样的协议书只是作为法庭的参考,法庭到最后不一定100%接纳双方在协议书里的协议。   离婚后多久可以再注册? 答: 你上了法庭,法官判你离婚后,你会在1-4个月的时间,拿到离婚证书。 离婚证书出来以后,你的律师会把文件交到 JPN的总部,位于Putrajaya,更新你的婚姻状态。一般是3-6个月的时间会更新。 只要你的婚姻状态在JPN的总部更新,你就可以立刻申请注册新的婚姻。 如果你紧急的想注册新的婚姻,你可以自己带着离婚证书和你的身份证到JPN的总部更新。当天就能更新了。 如果自己不能到JPN的总部更新,你可以另外付费你的律师,安排律师代表过去,专处理你的婚姻状态更新而已。 如果分居超过两年,这样是否能自动离婚? 请阅读我们的Automatic Divorce 自动离婚贴文。 申请离婚和婚姻无效有什么分别? 请阅读我们的申请离婚和婚姻无效的分别贴文。 单方与双方申请的离婚有什么分别? 请阅读我们的单方与双方申请的离婚的分别的贴文。 请问结婚注册少过两年可以申请离婚吗? 请阅读我们的结婚注册少过两年可以申请离婚吗的贴文。 前夫拖欠赡养费,如何是好? 前夫如果不依照庭令支付赡养费,女方可以采取几个方法: 拍卖男方住家里的家家私和用品 (writ of seizure and

Automated Divorce 自动离婚

问: 如果分居/分开/失踪超过两年,这样是否能自动离婚? 答: 结婚没有自动结婚,怀孕也不会自动怀孕,离婚也不可能会自动离婚。 男女方可以申请: 双方面同意离婚 (1976年法律改革婚姻与离婚法令第52条文); 单方面申请离婚 (1976年法律改革婚姻与离婚法令第53条文); 婚姻无效(1976年法律改革婚姻与离婚法令第68条文); 或者 司法分离(1976年法律改革婚姻与离婚法令第64条文)。   Q: If we have been separated for more than two years, will our marriage automatically be dissolved? A:  A Marriage will not automatically be registered, A woman

Effect of a Will After Marriage 遗嘱在婚后的有效性

  如果一个人在结婚之前立了遗嘱,结婚后,其遗属将会自动失效。如果您要此遗嘱继续生效,你的遗嘱里必须注明:此遗嘱在结婚后将继续生效。这样就可以避免此遗嘱失效和避免受益人争夺遗产的事件。   Generally a Will shall be revoked after his/her marriage.   ============================== *如果需要法律咨询或者聘请律师处理法律事务,你可以联系我们。 *浏览我们律师楼的法律文章: www.kuekong.com *订阅我们的YouTube: http://bit.ly/lawnjustice *加入 我们的“法律与你同行”FB 群组: http://bit.ly/fblawnjustice *Like 我们的“法律与你同行” FB Page: http://bit.ly/lawnjusticefbpage *加入我们的网络论坛: www.queco.org *Wilson Kuek是“法律与你同行 Law & Justice”面子书群组的创办人。“法律与你同行”是马来西亚最大的法律平台。我们为无数的平民百姓免费解除了各类的法律困扰。 *Kuek, Ong & Associates. Advocates